Cuca caseira



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Cuca, receita típica da culinária gaúcha. É um bolo com cobertura crocante de açúcar. Esta cobertura também chamada de farofa.

Ah! Alguém aí pode estar dizendo que a cuca é de origem alemã, e é chamada de Kuche. Lembrete: O Rio Grande do Sul tem uma forte influência alemã. :)

Vamos ao que interessa.

Os ingredientes são:
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher de manteiga
  • 1 colher de fermento biológico

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O preparo é:
  • Misture
    • O fermento
    • 1 colher de sopa de açúcar
    • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • Cubra e deixe crescer por uns 40 minutos
  • Em outro recipiente, misture
    • Farinha de trigo
    • Açúcar
    • Ovos
    • Leite
  • Acrescente o preparado do fermento
  • Acrescente a manteiga
  • Unte uma assadeira
  • Derrame a massa na assadeira
  • Cubra com a farofa
  • Deixe crescer até dobrar de volume
  • Asse por 30 minutos
  • Espere esfriar e está pronta

Esta cuca fica ótima para o café da tarde. Aqui no sul, os mais tradicionais, passam chimia em uma fatia de cuca. :)

Para a farofa os ingredientes são:
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) manteiga
  • Canela em pó à gosto

farofa para cuca.png

O modo de preparo é:
  1. Misture a farinha, o açúcar, a canela
  2. Acrescente a manteiga amolecida
  3. Misture tudo com as mãos


Dicas e experiências:
  • Você pode substituir o leite por água
  • Você pode substituir o fermento biológico por fermento químico
  • Experimente acrescentar na massa um pouco de noz moscada moída na hora
  • Cuca de chocolate: faça um ganache, leve para gelar, e coloque por cima da massa na forma antes de colocar a farofa
  • A farofa pode ser feita com açúcar refinado

Outras informações:
  • Tempo de preparo: +- 30min, + 2h para crescimento do fermento
  • Nível de dificuldade: médio
  • Rendimento: 1 forma de 30cmx20cm

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