Cuca, receita típica da culinária gaúcha. É um bolo com cobertura crocante de açúcar. Esta cobertura também chamada de farofa.
Ah! Alguém aí pode estar dizendo que a cuca é de origem alemã, e é chamada de Kuche. Lembrete: O Rio Grande do Sul tem uma forte influência alemã. :)
Vamos ao que interessa.
Os ingredientes são:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de leite
- 2 ovos
- 1 colher de manteiga
- 1 colher de fermento biológico
O preparo é:
- Misture
- O fermento
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- Cubra e deixe crescer por uns 40 minutos
- Em outro recipiente, misture
- Farinha de trigo
- Açúcar
- Ovos
- Leite
- Acrescente o preparado do fermento
- Acrescente a manteiga
- Unte uma assadeira
- Derrame a massa na assadeira
- Cubra com a farofa
- Deixe crescer até dobrar de volume
- Asse por 30 minutos
- Espere esfriar e está pronta
Esta cuca fica ótima para o café da tarde. Aqui no sul, os mais tradicionais, passam chimia em uma fatia de cuca. :)
Para a farofa os ingredientes são:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) manteiga
- Canela em pó à gosto
O modo de preparo é:
- Misture a farinha, o açúcar, a canela
- Acrescente a manteiga amolecida
- Misture tudo com as mãos
Dicas e experiências:
- Você pode substituir o leite por água
- Você pode substituir o fermento biológico por fermento químico
- Experimente acrescentar na massa um pouco de noz moscada moída na hora
- Cuca de chocolate: faça um ganache, leve para gelar, e coloque por cima da massa na forma antes de colocar a farofa
- A farofa pode ser feita com açúcar refinado
Outras informações:
- Tempo de preparo: +- 30min, + 2h para crescimento do fermento
- Nível de dificuldade: médio
- Rendimento: 1 forma de 30cmx20cm
Se você descobriu o problema dessa cuca deixe um comentário.
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