Este delicioso prato tem sua origem na Rússia e data do século XIX, basicamente são pedaços de carne bovina servido com molho de creme de leite. À medida que a receita foi se tornando conhecida no mundo novos ingredientes foram adicionados, tais como: mostarda, extrato de tomate, batata palha, e a França incluiu os cogumelos.
É possível fazer o estrogonofe em qualquer panela, hoje, escolhi fazer em uma panela de barro, pois esta traz aromas e sabores muito peculiares. Coloquei a panela vazia no fogo para esquentar, em instantes o seu aroma típico toma conta de toda a cozinha. Enquanto a panela perfuma o ambiente inicio os trabalhos cortando a cebola e o alho. Outro momento olfativo muito agradável é quando a cebola e alho são refogados...hummm, que cheirinho bom….
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 500 g de carne bovina (filé ou alcatra)
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 2 tomates pequeno
- 200 g de creme de leite
- Sal e pimenta do reino à gosto
Preparo
- Coloque a manteiga e o azeite na panela em fogo baixo
- Refogue a cebola
- Mexendo por 5 minutos
- Acrescente a carne
- Adicione o sal e a pimenta do reino
- Tampe a panela*
- Mexa de vez em quando até passar 15 minutos
- Acrescente a passata de tomate
- Adicione a mostarda
- Cozinhe por 5 minutos
- Acrescente o creme de leite
- Aguarde 3 minutos
- Sirva
Você pode servir acompanhado de arroz branco e batata palha. Foi o que fiz. Veja nas dicas outra forma incrível de servir.
Antes da “mágica” do creme de leite.
Agora, depois de colocar o creme de leite, o resultado.
Dicas e experiências
- Você servir com arroz branco ou com macarrão. Confesso para você, adoro colocar o estrogonofe como molho do macarrão;
- No lugar da carne bovina você pode colocar carne de frango. Neste caso, algumas pessoas, certou ou não, chamarão de fricassê;
- O azeite é utilizado para a manteiga não queimar;
- Como referência, uma cebola pequena é do tamanho de um ovo de galinha;
- Para a carne não soltar muita água deixe-a a temperatura ambiente antes de cozinhar;
- Ao tampar a panela a água da carne ajuda a amolecê-la e se transforma em um caldinho saboroso;
- Experimente adicionar uma colher de sopa de molho inglês logo após adicionar a mostarda;
- Se desejar que o estrogonofe tenha uma cor mais rosada acrescente uma colher de extrato de tomate. Particularmente, sou contra colocar ketchup;
- Para um molho mais molhadinho dobre a quantidade do creme de leite.
Outras informações
- Tempo de preparo: 30 minutos
- Nível de dificuldade: fácil
- Rendimento: 4 porções
- Um pouco da história contada na wiki
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