Como preparar um estrogonofe na panela de barro?



Este delicioso prato tem sua origem na Rússia e data do século XIX, basicamente são pedaços de carne bovina servido com molho de creme de leite. À medida que a receita foi se tornando conhecida no mundo novos ingredientes foram adicionados, tais como: mostarda, extrato de tomate, batata palha, e a França incluiu os cogumelos.

20151027_203835.jpg

É possível fazer o estrogonofe em qualquer panela, hoje, escolhi fazer em uma panela de barro, pois esta traz aromas e sabores muito peculiares. Coloquei a panela vazia no fogo para esquentar, em instantes o seu aroma típico toma conta de toda a cozinha. Enquanto a panela perfuma o ambiente inicio os trabalhos cortando a cebola e o alho. Outro momento olfativo muito agradável é quando a cebola e alho são refogados...hummm, que cheirinho bom….

Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 500 g de carne bovina (filé ou alcatra)
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 2 tomates pequeno
  • 200 g de creme de leite
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Preparo
  • Coloque a manteiga e o azeite na panela em fogo baixo
  • Refogue a cebola
  • Mexendo por 5 minutos
  • Acrescente a carne
  • Adicione o sal e a pimenta do reino
  • Tampe a panela*
  • Mexa de vez em quando até passar 15 minutos
  • Acrescente a passata de tomate
  • Adicione a mostarda
  • Cozinhe por 5 minutos
  • Acrescente o creme de leite
  • Aguarde 3 minutos
  • Sirva

mapamental.Estrogonofe de carne.png

Você pode servir acompanhado de arroz branco e batata palha. Foi o que fiz. Veja nas dicas outra forma incrível de servir.

Antes da “mágica” do creme de leite.
20151027_202627.jpg

Agora, depois de colocar o creme de leite, o resultado.
20151027_202908.jpg

Dicas e experiências
  • Você servir com arroz branco ou com macarrão. Confesso para você, adoro colocar o estrogonofe como molho do macarrão;
  • No lugar da carne bovina você pode colocar carne de frango. Neste caso, algumas pessoas, certou ou não, chamarão de fricassê;
  • O azeite é utilizado para a manteiga não queimar;
  • Como referência, uma cebola pequena é do tamanho de um ovo de galinha;
  • Para a carne não soltar muita água deixe-a a temperatura ambiente antes de cozinhar;
  • Ao tampar a panela a água da carne ajuda a amolecê-la e se transforma em um caldinho saboroso;
  • Experimente adicionar uma colher de sopa de molho inglês logo após adicionar a mostarda;
  • Se desejar que o estrogonofe tenha uma cor mais rosada acrescente uma colher de extrato de tomate. Particularmente, sou contra colocar ketchup;
  • Para um molho mais molhadinho dobre a quantidade do creme de leite.

Outras informações
  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Nível de dificuldade: fácil
  • Rendimento: 4 porções
  • Um pouco da história contada na wiki

Comentários