Medalhão de filé mignon empanado




A receita de hoje, filé mignon empanado, fiz para uma pequena comemoração. A novidade gastronômica foi a farinha Panko. Assim como a farinha de rosca esta também é uma farinha de pão. A grande diferença é que deixa o filé mais crocante.

A farinha panko pode ser utilizada em substituição à farinha de rosca, ou seja, em qualquer receita que você usaria farinha de rosca, poderá utilizar farinha panko. Como conclusão terá um produto bem crocante.

Ingredientes

  • 4 medalhões de filé mignon
  • sal e pimenta à gosto
  • 2 ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha Panko
  • 2 tomates
  • 1 colher (sopa) de salsinha
  • 1 colher (sopa) vinagre balsâmico
  • 1 colher (sopa) azeite extra virgem
  • 150g mussarela

Preparo
  • Tempere os medalhões de filé com sal e pimenta à gosto. Eu gosto de moer a pimenta na hora. O aroma é muito bom
  • Espere no mínimo uns 20 minutos que é para o filé pegar o sal e a pimenta
  • Enquanto aguarda o filé pegar os temperos, pique os tomates em cubos pequenos
  • Pique a salsinha, bem picadinha
  • Pique a mussarela
  • Coloque os ovos em um prato fundo e bata para misturar a clara e a gema
  • Coloque a farinha de trigo em um prato fundo
  • Coloque a farinha Panko em um prato fundo  
  • Após os 20 minutos, passe um filé na farinha de trigo, depois no ovo, e depois na farinha panko, respectivamente
  • Repita com os demais filés
  • Aguarde no mínimo 3 minutos antes de iniciar a fritura
  • Coloque óleo para esquentar. Quando estiver na temperatura certa frite o filé até que fique dourado
  • Retire do óleo e deixe escorrer em papel toalha
Para cobrir o filé:
  • Misture o tomate picado com o vinagre balsâmico, o azeite, a salsinha e sal à gosto
Montagem
  • Em uma travesa, coloque os medalhões de filé empanado, distribua a cobertura sobre eles, acrescente a mussarela picada
  • Leve ao forno para derreter o queijo ou para gratinar (que foi o meu caso) 
Sirva imediatamente com o acompanhamento que desejar, tal como arroz branco, purê de batatas, etc

Vai perceber que acertou quando morder o filé e sentir a casquinha crocante. Bom apetite. 

Dicas e experiências

  • Já me perguntaram várias vezes como saber se o óleo está na temperatura certa, nem muito quente nem muito frio. Um jeito fácil e prático de descobrir é: assim que colocar o óleo na panela no fogo, coloque um palito de fósforo junto. Quando o palito acender, significa que o óleo está na temperatura certa
  • Para a cobertura do filé, se não tiver vinagre balsâmico, não tem problema. Use apenas o azeite com sal
  • Experimente passar o filé na farinha de trigo, no ovo, na farinha de trigo novamente, no ovo e então na farinha panko. Vai ficar com uma crosta...




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