A receita de hoje, filé mignon empanado, fiz para uma pequena comemoração. A novidade gastronômica foi a farinha Panko. Assim como a farinha de rosca esta também é uma farinha de pão. A grande diferença é que deixa o filé mais crocante.
A farinha panko pode ser utilizada em substituição à farinha de rosca, ou seja, em qualquer receita que você usaria farinha de rosca, poderá utilizar farinha panko. Como conclusão terá um produto bem crocante.
Ingredientes
- 4 medalhões de filé mignon
- sal e pimenta à gosto
- 2 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha Panko
- 2 tomates
- 1 colher (sopa) de salsinha
- 1 colher (sopa) vinagre balsâmico
- 1 colher (sopa) azeite extra virgem
- 150g mussarela
- Tempere os medalhões de filé com sal e pimenta à gosto. Eu gosto de moer a pimenta na hora. O aroma é muito bom
- Espere no mínimo uns 20 minutos que é para o filé pegar o sal e a pimenta
- Enquanto aguarda o filé pegar os temperos, pique os tomates em cubos pequenos
- Pique a salsinha, bem picadinha
- Pique a mussarela
- Coloque os ovos em um prato fundo e bata para misturar a clara e a gema
- Coloque a farinha de trigo em um prato fundo
- Coloque a farinha Panko em um prato fundo
- Após os 20 minutos, passe um filé na farinha de trigo, depois no ovo, e depois na farinha panko, respectivamente
- Repita com os demais filés
- Aguarde no mínimo 3 minutos antes de iniciar a fritura
- Coloque óleo para esquentar. Quando estiver na temperatura certa frite o filé até que fique dourado
- Retire do óleo e deixe escorrer em papel toalha
Para cobrir o filé:
- Misture o tomate picado com o vinagre balsâmico, o azeite, a salsinha e sal à gosto
Montagem
- Em uma travesa, coloque os medalhões de filé empanado, distribua a cobertura sobre eles, acrescente a mussarela picada
- Leve ao forno para derreter o queijo ou para gratinar (que foi o meu caso)
Vai perceber que acertou quando morder o filé e sentir a casquinha crocante. Bom apetite.
Dicas e experiências
- Já me perguntaram várias vezes como saber se o óleo está na temperatura certa, nem muito quente nem muito frio. Um jeito fácil e prático de descobrir é: assim que colocar o óleo na panela no fogo, coloque um palito de fósforo junto. Quando o palito acender, significa que o óleo está na temperatura certa
- Para a cobertura do filé, se não tiver vinagre balsâmico, não tem problema. Use apenas o azeite com sal
- Experimente passar o filé na farinha de trigo, no ovo, na farinha de trigo novamente, no ovo e então na farinha panko. Vai ficar com uma crosta...
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