Pizza artesanal


Pizza caseira ou pizza artesanal? Tanto faz.
Esta é a receita de uma pizza feita em casa com gostinho de pizzaria profissional.
Sabe aquela pizza fininha e crocante?! Pois bem, vou lhe contar um dos segredos para que ela fique crocante.

O forno à lenha é um dos segredos, além do mais dá um gostinho todo especial à pizza.

Esta receita de pizza serviu de exemplo na apresentação sobre Gestão do Conhecimento que realizei no dia 25/04/2015 no GUDay da SUCESU em Porto Alegre. Veja aqui.


Ingredientes
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 20 g de fermento
  • 1 xícara água morna
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de cachaça

Preparo

  • Misture o fermento na água morna
  • Acrescente e misture a manteiga, o açúcar,  o sal e a cachaça
  • Deixe descansar por, aproximadamente, 20 minutos
  • Misture a farinha de trigo, aos poucos
  • Sove bem
  • Divida a massa em 4 partes iguais. Faça 4 bolas
  • Deixe descansar por, aproximadamente, 1 hora
Agora vem uma parte muito divertida. Abrir a massa.
Polvilhe farinha de trigo sobre uma superfície lisa, coloque uma das bolas da massa e com a ajuda de um rolo começe a amassar.
Farei um outro post apenas com dicas de como amassar a massa. Aguardem


Você sabe que existem milhares de coberturas de pizzas, certo?! Para esta sugestão os ingredientes são:
  • 1 garrafa de passata de tomate
  • 800g de queijo mussarela
  • 16 folhas de manjericão
  • 1 tomate em rodelas 
  • Orégano à gosto

Preparo da cobertura

  • Derrame uma ou duas colheres de sopa de passata sobre a massa e espalhe bem
  • Polvilhe um pouco de orégano sobre a massa. Não exagere.
  • Coloque uma porção de queijo mussarela. Fique à vontade. Como eu gosto muito de queijo vou deixar você escolher a quantidade sem minha influência
  • Distribua rodelas de  tomate sobre o queijo
  • Quando a pizza estiver pronta (2 minutos), coloque folhas de manjericão sobre as rodelas de tomate
  • Sirva


Dicas e experiências

  • A temperatura da água morna é em torno de 45° C. Temperatura mais alta pode prejudicar a fermentação e temperatura mais baixa pode não criar as condições adequadas para o fermento se desenvolver
  • O forno à lenha precisa ser aceso com antecedência (à partir de 2h), pois o calor precisa estar distribuído em todo o forno para evitar que algumas partes asse mais que outras
  • Em forno à lenha a pizza fica pronta entre 2 e 5 minutos, tenha atenção para não queimar
  • Em forno normal, a pizza pode levar de 15 a 30 minutos para ficar pronta
  • A cachaça tem o dom de deixar a massa mais crocante e não se preocupe o álcool evapora no cozimento
  • As folhas de manjericão são colocadas após o cozimento para evitar que queimem


Comentários