Esta receita é para quem gosta de peixe como eu. Prato especia para a sexta-feira santa, porém pode ser feita a qualquer momento. Um peixe sempre é bom.
Para que a moqueca tenha um sabor especial e característico é necessário prepará-lo em uma panela de barro. Um pouco sobre panela de barro na Wikipedia. Não significa que se você não tem uma panela de barro não possa fazer esta moqueca. Claro que pode, eu inclusive já fiz algumas vezes antes de ter as minhas panelinhas de barro.
Ingredientes
- 1 dente de alho
- sal e pimenta à gosto
- suco de 1/2 limão
- 600 g de peixe* (posta de namorado)
- 3 tomates
- 1 cebola grande
- 2 cebolinhas verde
- 5 ramos de coentro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de óleo de dendê
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 200 ml leite de coco
- Amasse o alho com sal, coloque sobre as postas
- Esprema o limão sobre as postas
- Aguarde entre 45 e 60 minutos o peixe tempero o pegar
- Corte a cebola em rodelas
- Corte o pimentão verde em fatias
- Corte o pimentão vermelho em fatias
- Corte os tomates em fatias finas
- Pique a cebolinha e o coentro
- Em uma panela de barro, despeje 1 colher (sopa) de azeite
- Coloque as rodelas de cebola
- Coloque o peixe por cima
- Coloque o pimentão verde
- Coloque o pimentão vermelho
- Acrescente os tomates, coentro e a cebolinha
- Regue com azeite e o óleo de dendê
- Tampe e leve ao fogo baixo, sem mexer
- Sacuda a panela levemente a cada 10 minutos para o peixe não grudar no fundo
- Cozinhe até ficar macio, aproximadamente 30 minutos ou 45 minutos
- Nos últimos 5 minutos, acrescente o leite de coco
- Desligue, e sirva
Ah! A receita do pirão é a seguinte:
- Depois que você acrescentar o leite de coco, retire duas conchas do caldo e coloque em outra panela, não precisa ser de barro.
- Acrescente farinha de mandioca, 1 concha.
- Misture, misture. Caso fique mole, coloque mais farinha. Caso fique duro, coloque mais caldo.
- Está pronto o pirão.
Dicas e experiências
- Nesta receita eu utilizei postas de namorado, mas você utilizar qualquer outro peixe como badejo, cação, dourado, pirarucu
- Enquanto o tempero está agindo sobre o peixe, aproveite o tempo para cortar os demais ingredientes
- A moqueca não pode ser mexida, caso contrário o peixe se desmanchará
- A cebola no fundo da panela serve para o peixe não grudar no fundo
- Sacudir a panela levemente de vez em quando também serve para evitar que o peixe grude no funda da panela
- Cuidado! A panela de barro mantém a comida quente por mais tempo. Você verá que ao desligar o fogo a moqueca ainda estará fervendo
- Curte um camarão?! Acrescente como último ingrediente e depois coloque tudo para cozinhar
- Em outro post, escreverei uma receita de feijão feito na panela de barro
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