Petit gateau de doce de leite


Vulcão de doce de leite! Este é outra forma de chamar esta deliciosa sobremesa. Espero que a foto confirme isso.



Um dias desses, em um restaurante muito bom, comi essa sobremesa. Não tive dúvida, conclui que precisava aprender a receita. Ainda bem que o final de semana só tem dois dias, pois foi uma experiência no sábado e outra no domingo. Caso tivesse mais um dia no final de semana, eu teria que fazer jejum durante a semana para perder as calorias adquiridas.

Vamos ao que interessa...

Ingredientes

  • 75g de doce de leite
  • 30g de manteiga
  • 25g de açúcar
  • 20g de farinha
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar


Como era uma experiência (entenda que eu nunca tinha feito este prato desta forma), tive cuidado com as quantidades. Os ingredientes utilizados são em quantidades reduzidas. Com eles fiz apenas 4 petit gateu. Quatro no sábado e quatro no domingo. :)


Preparo

  • Separar os ingredientes
  • Colocar o doce de leite e a manteiga em banho-maria
  • Misturar até que a manteiga derreta
  • Reservar até esfriar em temperatura ambiente
  • Em outra recipiente, bater os ovos e o açúcar
  • Acrescentar a farinha peneirada, continue misturando
  • Acrescentar a pitada de sal, continue misturando
  • Juntar a mistura do doce de leite com a manteiga, continue misturando
  • Untar as forminhas de petit gateau com manteiga e farinha
  • Colocar a mistura nas forminhas e deixar descansar na geladeira
  • Aguarde aproximadamente 15 minutos
  • Levar ao forno pré-aquecido e assar por 8 minutos a 220°C
  • Esperar esfriar por 1 minuto antes de desenformar
  • Polvilhar com açúcar de confeiteiro
  • Servir com uma bola de sorvete
  • Servir e apreciar


Dicas e experiências

  • Como as quantidades utilizadas foram pequenas, sugiro que de fato separe-os em recipientes antes de iniciar os trabalhos
  • Você pode aumentar a quantidade em medidas iguais para uma quantidade maior de petit gateau. O dobro de ingredientes, terá o dobro de petit gateau
  • Ao levar o doce de leite com a manteiga em banho-maria, o tempo será maior se ambos estiverem gelados. Mas isso não chega a ser um problema. Misture os dois em banho-maria até a manteiga derreter e se misturar com o doce de leite
  • Pitada de sal! Sim, coloque bem pouquinho, pouco mesmo
  • Ficará mais fácil untar com a manteiga amolecida, portanto deixa-a fora da geladeira uns minutos antes
  • O tempo para assar pode variar conforme o forno. Na primeira experiência deixei 10 minutos, passou do ponto. Na segunda, 6 minutos, ficou bom. Para ficar melhor, deixarei 8 minutos da próxima vez. Terás que testar com o seu próprio forno
  • É importante esperar esfriar um pouco antes de desenformar, caso contrário você desmanchará o petit gateau. Ao mesmo tempo não pode esfriar muito, pois ele deve ser servido ainda quentinho
  • Para polvilhar o açúcar de confeiteiro, faça-o com uma peneirinha
  • Para o sorvete você pode utilizar qualquer sabor. O segredo é harmonizar os sabores. Experimente com sorvete de creme ou de coco.


Confesso que, até o momento, esta foi a receita de sobremesa mais saborosa que já fiz.





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