Molho branco (Béchamel)

O molho branco, também conhecido como molho béchamel, uma homenagem ao Marquês de Béchamel (data da época do Rei Luís XIV), é uma mistura de leite, manteiga e farinha de trigo.

Este molho é a base para diversos outros molhos e cremes. Por exemplo, na receita abaixo, após acrescentar o leite, coloque 200 gramas de queijo provolone e 200 gramas de queijo gorgonzola, ambos picados. Pronto. Ao final terá um delicioso molho cremoso de queijos. Caso goste mais do sabor de um queijo específico sinta-se à vontade para aumentar a quantidade deste, ou ainda coloque apenas um tipo de queijo. Não se esqueça, cozinhar é uma ótima oportunidade para experimentos.

Os ingredientes são:

  • 1 litro de leite
  • 100 gr de manteiga
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Sal a gosto


O preparo:


  • Separar os ingredientes
  • Leve a manteiga ao fogo até derreter: deixe o fogo baixo do início ao fim
  • Misture a farinha de trigo na manteiga, aos poucos
  • Acrescente o leite
  • Misture sempre, até engrossar
  • Servir e apreciar

Dicas e experiências

  • Experimente este molho em:
    • Panquecas: coloque por cima das panquecas e leve para gratinar
    • Lasanhas
    • Bifes à milanesa
    • Macarronadas
    • etc
  • Outra forma de fazer, talvez mais fácil é: misture a farinha de trigo no leite frio e acrescente à manteiga derretida, mexendo sempre até engrossar
  • Polvilhe um pouco de noz-moscada
  • Você também pode dourar na manteiga alho e cebolas picadas antes de acrescentar a farinha
  • Para um molho mais espesso aumente a quantidade de farinha de trigo e de manteiga em proporções iguais.





Comentários