Carreteiro de churrasco


Semana passada falei do bolinho de arroz usando "sobras" de arroz, de uma refeição para outra, devidamente refrigerado. Hoje vou seguir na mesma linha de aproveitamento.
Sabe aquele churrasco de domingo meio dia (que na verdade em muitas casas sai depois das 14h) em que você conta com a presença de várias pessoas e compra a quantidade ideal de carne e não vai o público esperado ou então aquele hábito de assar mais carne do que será consumido?!

O resultado é que muitas vezes fica um (dois, três ou mais) pedaço(s) no espeto. Um belo erro de planejamento ou de gestão de riscos. Tanto faz. O fato é que ficou carne a ser consumida. Vamos encarar então esta receita como uma técnica para mitigar o impacto do custo (gestão de riscos). Ao invés de jogarmos fora a carne iremos aproveitar para fazer uma nova refeição.

Seguindo o mesmo raciocínio da receita de bolinho de arroz. Alguém faz churrasco falando no carreteiro da próxima refeição?! Ou, simplesmente visualiza o carreteiro enquanto olha o churrasco assando?! Conheço pessoas que fazem ambos, e fazem parecer que é brincadeira. Bom, não precisa mais parecer brincadeira.

O fato é que carreteiro feito de churrasco tem um sabor diferenciado se comparado com um carreteiro feito de charque (original) ou de carne preparada na hora (ambas as receitas serão publicadas um dia). Vai do gosto de cada um escolher a melhor receita. Porém aqui não estamos falando somente de gostos, estamos falando em aproveitar o que foi em excesso.

A lista de ingredientes abaixo segue o conceito de manter a simplicidade:

  • 400 g de carne de churrasco, sem osso
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • sal à gosto
  • 1 xícara de arroz

Como veremos mais adiante é possível acrescentar diversos outros ingredientes à receita.

Preparo:

  • Cortar a cebola em pedacinhos pequeno
  • Cortar o alho em pedacinhos pequeno
  • Cortar a carne em pedacinhos pequeno
  • Refogar em óleo a cebola e o alho até dourar
  • Misturar a carne no refogado de cebola e alho e refogar mais um pouco
  • Acrescentar a polpa de tomate e cozinhar
  • Acrescentar o arroz na panela com os ingredientes
  • Colocar 2 1/2 xícaras de água quente na panela
  • Colocar sal á gosto
  • Cozinhar por, aproximadamente, 15 minutos
  • Servir e comer

Outros ingredientes que podem fazer parte da receita:
- Tempero verde (salsinha, cebolinha, coentro)
- Queijo parmesão
- Tomate
- Pimentão
- Mostarda
- ... o que sua imaginação desejar

Algumas dicas:

  • Já li em algumas receitas "pedaços pequenos" e já me perguntaram diversas vezes que tamanho que é "pedaços pequeno". Pois bem, vou fazer uma breve explicação sobre pedaços pequenos, mas tenha em mente que com a prática da cozinha você aprenderá a dimensionar o tamanho do corte conforme a receita. Ou seja, fique tranquilo e lembre-se esta é a oportunidade de fazer experiências. Corte um tamanho na primeira vez, se não ficar bom, experimente um tamanho diferente na próxima vez.
    • Cebola em pedacinhos pequeno significa cebola cortada em pedaços menores que 0,5 centímetros, ou seja bem pequenos. Idem para o alho.
    • O corte da carne pode ser feito em pedaços de 2 cm.
  • Cebola e/ou alho até dourar significa que ambos mudarão de cor, ficarão um pouco marrom. Cuidado, pois após o marro vem o preto de queimado :).

Boa refeição.


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